Я была в Шри Ланка 3 недели, и я забиралась — на все — что только можно. Но в промежутках я не забывала пробовать разнообразную местную еду! И я вам скажу – национальная кухня подверглась сильному влиянию колониального прошлого и близостью к Индии.
Если вы собираетесь посетить Шри Ланку, или просто хотите узнать, что представляет из себя их кухня, этот пост будет вам полезен!
Я выбрала для вас то, что вы должны обязательно попробовать на острове Цейлон! Я надеюсь, вы не голодны, так как впереди вас ожидает множество вкуснейших фотографий… Ну, поехали! 🙂
ЕДА
Давайте начнем с самых известных блюд:
Roti
Изначально тамильское блюдо, сейчас очень популярно повсюду в Шри Ланке. Конечно, вы найдете множество разных рецептов роти (иногда пишется “ротти”) по всей юго-восточной Азии. Роти на Шри Ланке – это лепешки из пшеничной муки. Роти могут быть как пустые (слева) так и с начинкой (справа), например, с яйцом или курицей. Мммм!
Kottu roti
Я просто обожаю их! Котту – это мелко нарезанный роти с овощами, мясом и специями. Это блюдо обычно подают на ужин, оно может быть вегетарианским, и встречается везде на острове.
Когда вы сделаете заказ, пожалуйста, сядьте так, чтобы было видно и слышно повара, и то, как он делает это блюдо. Котту готовится на горячих листах железа, и у каждого повара есть свой особый рецепт. Процесс приготовления очень громкий, и повар просто творит свою неповторимую музыку! Стоить увидеть!
Рис и карри
Я никогда бы не подумала, что существует столько видов карри!
Я сама не люблю острую пищу, но несколько видов карри пришлись мне по вкусу.
Обязательно стоит посетить кулинарный мастер-класс. Такие часто организуются отелями, и проводятся бесплатно (конечно, придется заплатить за ужин, но не за урок).
Я приняла участие в одном, и надо сказать, пережила одно из самых интересных приключений на острове! Такой урок подойдет любому кулинару, даже начинающему. Вас научат профессионально готовить карри!
Перекусы
Если вы направляетесь в Шри Ланку, вы несомненно должны попробовать еду, которую продают на улицах. Пирожки на фото стоят примерно 4 рубля за штуку. Так что такая еда очень дешева. Обычно продают овощное пюре, яйца, рыбу, — и все со специями. Мне больше всего понравилась самоса (жареный пирожок на фото).
Молодцы, что используют бумагу вторично!


String hoppers
Это такой вид крученых нудлс, сделанных из рисовой муки (белой или красной). Блюдо подается с карри и естся на завтрак или ужин.
Морепродукты
Вы можете (и обязаны) попробовать великолепные морепродукты! Их можно найти в любом месте на побережье Шри Ланки.
Многочисленные торговцы продают свежевыловленную рыбу прямо на пляже. Наиболее популярны тигровые креветки, луциан, крабы, лобстеры и т.д.
Можно купить там, принести в ресторан и попросить приготовить. Примерная стоимость 12 евро или 15 долларов за целую рыбу. Восхитительно!
Кстати, будьте готовы к тому, что в любом ресторане, даже самом простом, с вас возьмут 10% сервисного сбора.
Напитки
Было бы жалко, если бы вы приедете на Шри Ланку и не попробуете настоящий цейлонский чай. Попробуйте его, если вы окажитесь рядом с чайными плантациями – окунитесь в старые колониальные времена!
В Шри Ланке не так уж много традиционных алкогольных напитков. Единственный, который я знаю – Arrack – дистиллированная настойка на травах. Она крепкая (но меньше 40%) и пьется обычно с Колой. Если качество хорошее – то назавтра у вас не будет болеть голова.
Было бы несправедливо не упомянуть традиционное пиво Шри Ланки – Lion. Кстати, неплохое!
Итог:
Кухня Шри Ланки напоминает индийскую (регион Керала) и тамильскую. Преобладает острая жареная пища. Роти и котту роти – наиболее известные блюда. Различные виды закусок тоже можно везде найти.
Для разборчивых в еде кухня Шри Ланки покажется слишком острой. Даже если вы попросите приготовить “Not spicy” – она все-таки будет немного острой.
Приятного аппетита!
Статья показалась интересной? Нажмите клавишу “Like” на одной из соцсетей!
Если у вас появились вопросы касательно цен, блюд или любой другой информации, оставьте комментарий, я вам обязательно помогу!
Юля
Leave A Comment