Привет друзьям-путешественникам! Думаете о покорении Килиманджаро? Обещаю, ваша жизнь разделится на «до» и «после»!
В этой статье я расскажу о протяженности, сложности, проценте туристов достигших вершины, стоимости, продолжительности на каждый день, из моего опыта для маршрута Мачаме (его еще называют “Whiskey route”).
ПОКА НЕ НАЧАЛИ: Вот в этой статье у меня куча полезной инфы о том, что ожидать от Килиманжаро, экипировка, еда, цены и многое другое. Ну и — я договорилась о классной скидке для вас в компании Altezza (они профи своего дела) — напишите им именно на эту почту misstourist@altezza.travel чтобы получить 5% скидку! 😉
В моем инстаграме можно посмотреть, как выглядит маршрут (по дням), какую одежду надо взять, что мы ели, как я плакала, когда достигла вершины, и еще много чего. Ну, и не забудьте подписаться! 🙂
Готовы? Поехали!
Кратко о маршруте Мачаме:
Вот небольшое видео, где я показываю, как добралась по маршруту Мачаме на «крышу Африки»:
Вы еще со мной? Отлично! Рассказываю, как проходит каждый день в походе на самую высокую гору Африки.
День 0. Подготовка
Вас встретят в аэропорту (скорее всего, это будет JRO – международный аэропорт Килиманджаро) и водитель отвезет в отель в Моши. Вообще, можно пару дней выделить на осмотр окрестностей и акклиматизироваться, так делают многие, но мы решили сразу броситься в омут с головой!
День приезда посвятим отдыху и проверке снаряжения – гид зайдет к вам в отель познакомиться. Постарайтесь набраться сил перед началом восхождения.
Наслаждайтесь обедом и ужином, горячим душем, посидите в интернете и просто расслабьтесь – следующие 7 дней такой возможности, скорее всего, не будет! В моем случае, питание входило в стоимость (кроме алкоголя), но лучше уточните, какие у вас условия.
День 1. В путь!
Вы собираете вещи в сумку, дождевик – в рюкзак, неспешно завтракаете и морально готовитесь! Гид со всей командой заедут за вами около 8 утра, до начала маршрута где-то час на минивэне (вместе с командой – носильщики, повара и т. д.).
По пути, возможно, вас завезут в магазин, если вдруг кто-то что-то забыл – солнцезащитное средство, влажные салфетки, шляпу, бутылку для воды, перекусы…
Как приедете, носильщики взвесят все вещи (на это уйдет около часа) – по закону им запрещено нести больше 20 кг на человека (у некоторых турагентств свой лимит – 15 кг). Носильщикам вы отдадите сумку, они распределят между собой вес, а вы пока пообедаете.
Первый день легкий, дорога красивая – 12 кг по живописному тропическому лесу. Может, и обезьянок встретите! Температура комфортная, я в тот день, помнится, была в только в футболке с шортами.
Через 5–7 часов, как раз в закату (зависит от уровня физической подготовки), вы доберетесь до лагеря Мачаме. Там вы зарегистрируетесь (это нужно делать в каждом лагере), и гид покажет, где будете ночевать (к тому времени носильщики уже, скорее всего, поставят палатки).
Перед сном вас ждут горячий ужин и тазик горячей воды, чтобы освежиться.
ВАЖНО 1: Если интересно посмотреть, как далеко вы продвинулись по маршруту, можно скачать офлайн-карту maps.me.
ВАЖНО 2: В первую же ночь температура опустится ниже нуля, так что одевайтесь теплее.
День 2. Подъем в гору
Подъем в 7 утра (как и каждый день, кроме дня восхождения), завтрак. Мы выдвинулись в 8:30–9:00 (в каждой группе по-разному, можно попросить начать пораньше, чтобы не попасть в толпу).
Вы сразу заметите, как изменился пейзаж – теперь камней больше, а деревьев меньше. Сегодня будем взбираться на скалистый хребет. Не спешите, идите медленно (“pole-pole”, как здесь говорят) и без труда доберетесь до лагеря. Мы дошли где-то к 2 часам дня (высота – 3 750 м).
Если силы останутся, можно после обеда прогуляться до пещер в 15 мин от лагеря. Если погода будет ясная, оттуда открывается отличный вид на лагерь!
Одеться тоже нужно по-другому – теперь нужны легкие штаны и лонгслив.
День 3. Акклиматизация
Вот тут-то и почувствовалась высота (4 600 м – это вам не шутки, так высоко я еще не забиралась!)
Подъем, как всегда, в 8 утра. 5 часов уйдет на восхождение к лагерю «Башня Лавы» (Lava Tower), там же обед. На обеде долго рассиживаться вряд ли захочется – на высоте 4600 м ух как хооолодно и ветрище дует. Поздравляю, если вы уже здесь, то и до базового лагеря дойдете, высота у них одна!
Отсюда спускаемся обратно к лагерю Барранко (высота – примерно как вчера, время – 2 часа). Мы же попали в сильный туман, но, если у вас получится, по пути порассматриваете разные растения, если дождя не будет.
До лагеря мы добрались к 15:30. У меня очень сильно заболела голова, и я проспала до ужина, то есть до 18:00.
Как я справлялась с горной болезнью
Если честно, я в тайне надеялась, что я такая, круче всех и что меня она обойдет стороной. Как бы ни так! Все началось с легкого головокружения и учащенного сердцебиения в самом начале дня, так продолжалось 10 минут, но это еще ничего страшного. А вот когда добрались до лагеря, все началось по-настоящему. Сначала стало сильно давить в глазах, потом перешло на виски.
Голова раскалывалась, глаза невозможно было открыть – была просто сверх чувствительность на свет. Помню, я лежала в палатке в темных очках и не могла открыть глаза из-за тусклого света солнышка, который мне казался тогда ужасным светильником. Я немного поспала до ужина, но проснулась с той же ужасной головной болью. Я уже собиралась попросить у гида таблетку, но боль вдруг отступила, стоило только поесть горячего супа (в моем случае горячие жидкости отлично помогли!).
День 4. Стена Барранко
День относительно легкий, идти всего 3–4 часа без подъема, ура! Казалось бы, легкотня, поэтому многие объединяют день 4 с днем 5. Осторожно – это снизит не только расходы, но и шансы на успех дойти до вершины! В конце я объясняю, почему НЕ рекомендую так делать.
Начнете день вы снова в 8 утра. Не успев отойти от лагеря, сразу увидите отвесную и, как может показаться, совершенно неприступную стену, на которую предстоит забраться. Без паники – дорогу осилит идущий!
На восхождение уйдет где-то 1.5 часа, потом еще 2 часа подъемов и спусков, последние 25 минут довольно крутые. Зато в лагерь Каранга придете рано – в середине дня, а остальное время можно посвятить заслуженному отдыху!
Обед будет в 2 часа, ужин в 6 вечера. Можно поиграть с группой в настолки, почитать, главное – хорошенько отдохнуть перед важным днем!
Кстати, помнится, с этого дня у меня немного пропал аппетит. Говорят, это обычное проявление горной болезни.
День 5. Базовый лагерь – подготовка и отдых
Этот день тоже покажется легким, но не будем забывать, что следующий, можно сказать, тоже начнется сегодня (начинать свой подъем вы будете в уже 23:00 или в 00:00). Так что тут два дня в одном, причем один из них – самый тяжелый на маршруте!
С лагерем мы прощаемся, как и всегда, в 8 утра. Сначала мы идем немного вверх, потом по ровной поверхности, еще чуть-чуть вверх и вниз и в конце снова вверх. В лагере вы будете после 15:00. Базовый лагерь на высоте 4 700 м, но нас этим уже не удивишь – мы ведь акклиматизировались на 3 день (в лагере «Башня Лавы»). Погода здесь ужасно капризная, сезоны меняются в буквальном смысле каждые 5 минут, но чаще всего, конечно, очень холодно.
Здесь совершенно в порядке вещей этакая чехарда из солнышка, града, ветра, тумана, дождя и снега за какие-то час-два. На Килиманджаро свой микроклимат!
Вы пообедаете, отдохнете, поужинаете, еще отдохнете до 23:00 (обычно начинают в 23:00, но точно скажет гид – это зависит от того, на сколько физически подготовлена группа). Мы, например, начали в 23:30, но мы общались с ребятами, которые вышли в 2 часа ночи, а в лагерь вернулись за 2 часа до нас, так что все может быть очень по-разному!
Итааак, вот мы и подошли к самому главному дню!
День 6. День икс
Сегодня вершина будет наша, а значит, настал день ИКС! Все просыпаются еще до полуночи, пьют чай с печеньками (плотно есть не нужно) – и вперед, навстречу тьме!
Я почти не спала: очень переживала, да и холодно было, ветер завывал. В наш день, ко всему прочему еще и был снежный шторм. В итоге, удалось только час-полтора подремать. Если получится, постарайтесь хорошо выспаться – впереди доооолгий день.
Восхождение на вершину занимает где-то 7 часов, зависит от уровня подготовки. Те реактивные парни, которых я упоминала выше, туда-обратно сбегали за 4 часа сбегали! Бывает по-разному, конечно, в основном для “простых смертных” подъем составляет около 9 часов.
Как я поднялась на вершину Килиманджаро
По-моему, мои чувства отлично выражает пост в инстаграме. Советую сначала прочитать его, чтобы понять, почему это самый сложный день.
Если не морально, то уж физически я, как мне казалось, была к такому вызову вполне готова – я ведь уже ходила в походы в Непале, Перу и Чили. Единственное, что меня смущало – недостаток кислорода. Кто знает, как организм отреагирует.
Восхождение
«Ну, неужели так уж тяжело? Если выбьюсь из сил, – думала я, – отдохну, посижу сколько придется и пойду себе дальше, ничто меня не остановит! Как же я ошибалась!»
Я не учла малюсенькую деталь – погоду. Остановиться где вздумается и отогреться чайком не выйдет: там темно и УЖАСНО холодно. У меня пальцы отмерзли, хотя я надела две пары теплых перчаток. Можно только пару раз совсем ненадолго остановиться, без движения рискуете что-нибудь себе отморозить. Может такое, конечно, быть, что погода будет идеальной – ни снега, ни ветра, но я бы на это не надеялась, сразу скажу, шанс не самый большой. В моем случае, как я уже говорила, дело осложнялось тем, что была снежная буря (не такая, какая сносит с ног, но очень неприятная – тысячами иголочек по лицу). В общем, сесть на пенечке на 15 минут и попить чаек из термоса, как я себе это представляла, – не вариант.
Будьте готовы к крутому подъему, однако потом станет чуточку полегче. Идти нужно ооочень медленно и не забывать дышать. Обязательно останавливайтесь, пейте горячую воду (или чай), но ненадолго.
Через 6 часов вы увидите стелу – это первый пик. Мы близко, но еще не конец пути – до главного пика, Ухуру, еще каких-то 100 м. Уже 5:30 утра, рассвело, до вершины у нас 45 минут.
Любопытное явление
Оказывается, многие дальше стелы не идут! Я читала об этом в интернете и никак не могла понять: почему, как можно повернуть назад, когда до победного всего 45 мин осталось? Ради чего тогда все предыдущие 5 дней?
Но, знаете, побывав там, я могу их понять. До стелы вы доберетесь совершенно измученными, но сдаваться нельзя, еще чуть-чуть! Последние 45 минут уже не такие тяжелые, там подъема уже практически нет, просто нужно идти вперед!
Вершина
Повторюсь: с погодой нам ох как не повезло, гид подтвердил что обычно намного легче подниматься. Снегопад и метель все замели снегом (вот почему у меня фотографии не такие, как у большинства). Из-за плохой погоды не видно было и рассвет – он спрятался за облаками, но вид все равно потрясны!
Очень похоже на вид из окна самолета, но только тут вы снаружи иллюминатора!
Чего скрывать – я не смогла сдержать чувств и заплакала (в сторис в инстаграме это видно). Слезы тут же замерзали на щеках, но мне было все равно! Я испытала абсолютное счастье и радость успеху – не столько даже восхождению на вершину, сколько преодолению себя! Думаю, в тот день я стала немного более лучшей версией себя. 🙂
ВАЖНО: Из-за влажности и холода техника очень быстро замерзает, так что фотографировать нужно прям очень быстро. У меня GoPro сразу умер, хотя батарея была полностью заряжена и я его держала близко к телу. Что удивительно, телефон себя чувствовал прекрасно, так что фотографировать пришлось на него.
Спуск к базовому лагерю
Когда солнце взойдет, становится гораздо легче и ярче! Можно снимать теплые кофты, мазаться солнцезащитным кремом, перекусить и выдвигаться обратно к базовому лагерю.
«Спасибо» снегопаду – на обратном пути было жутко скользко, пришлось чуть ли не на попе скатываться. В итоге у нас на спуск ушло 3.5 часа вместо обычных 2.
В лагере на отдых всего час-два, нужно собраться и пообедать (но после возвращения с вершины у всех почему-то совсем нет аппетита).
Еще ниже – к лагерю Мвека
До следующего лагеря 3–4 часа, он на высоте 3100 м (спуск 1600 м). Некоторым труднее дается спуск, чем подъем, но для меня это несравнимо. Конечно, от долгого спуска колени устают, но тут на помощь придут палки для треккинга!
С погодой все никак не везло, солнышко выглянуло совсем ненадолго, а потом весь день шел дождь. Дорога спускается, а с ней, соответственно, и вода, образуя своеобразный ручей, по которому нам нужно было идти. В итоге у меня вся одежда промокла, даже водонепроницаемые ботинки (вот почему в таких походах важно хорошее снаряжение!).
Ботинки у меня были крепкие, но видавшие виды (похоже, была дырочка). Обязательно берите ботинки удобные и водонепроницаемые. Ну и, надеюсь, вам больше повезет с погодой!
Посмотрите мою статью о том, что взять с собой.
В лагере Мвека мы оказались где-то в 15:00. Этот день меня так вымотал, что я пообедала, поужинала и заснула сном младенца.
День 7. Релакс
Обещаю, после всего, что было, этот день покажется спа-отдыхом! В последний день спуск очень легкий и короткий . Мы встали чуть раньше (по совету гида), позавтракали и отправились в путь-дорогу.
ИЗ ОПЫТА: Не забудьте, что в последний день команду нужно поблагодарить за труды. Вам дадут конверт, туда нужно будет положить чаевые, и главный гид сам их распределит (у них там своя система). Сотрудники на них очень даже рассчитывают (да они и заслужили, без них ничего бы не было!), сумма должна быть где-то 10–20 % от стоимости тура, зависит от количества людей в группе и дней.
Непринужденная 3-часовая прогулка по лесу приведет вас к воротам Мвека – вашему окну в цивилизацию (и к душу!).
Фотографируемся у ворот и вперед – за бутылочкой пива Kilimanjaro, ведь мы заслужили!
Всем, кто дошел до Ухуру (или стелы), дадут сертификат. Пока вы его ждете, можно проверить почту и посидеть в интернете, тут бесплатный Wi-Fi, урааааа! И все – скорее в отель, в долгожданный душ!
Вот и все, поздравляю, вы взобрались на «крышу Африки» и одну из 7 вершин мира!
Полезные факты о маршруте Мачаме, Килиманджаро
Я решила, что полезно будет не только описать каждый день на маршруте, но и ответить на самые популярные вопросы о нем. Напомню, что общая (очень подробная) информация о восхождении на Килиманджаро в этой статье.
Сколько времени нужно на маршрут Мачаме?
В теории маршрут можно пройти за 6 дней/5 ночей, но лучше все-таки за 7 дней/6 ночей. Ниже я объясню, почему.
Что выбрать: 6 или 7 дней?
Восхождение на Килиманджаро по маршруту Мачаме за 6 дней – затея так себе, и вот почему:
В 6-дневной версии не дорога срезана, а 2 дня объединены в один – День 4 и День 5. Сами по себе они несложные, казалось бы, отчего ж не объединить, но не забывайте, что на 6 день еще предстоит на вершину подниматься. Ладно бы это просто был самый тяжелый день, но он еще и начинается до полуночи (по сути в День 5).
То есть вместо того, чтобы хорошенько отдохнуть и настроиться на покорение вершины, вам предлагают объединить дни 4 и 5, на вершину идти, толком не отдохнув, потом спуститься к базовому лагерю и после этого еще и добираться до следующего. Разве не безумие? Получается, 3 дня в одном (причем один из них – далеко не релакс). С такой гонкой на выживание шансы на успех сииильно уменьшаются.
ДЕЛЮСЬ ОПЫТОМ: Один парень из нашей группы выбрал 6-дневный вариант, то есть на 4ый день продолжил поход, а мы остались в лагере. И что вы думаете? В день восхождения он так вымотался, что сдался на полпути. Представьте, как ему жаль потраченных сил и денег! При этом, я думаю, что с 7-дневным вариантом он бы вполне справился.
Опять же, никто не говорит, что у вас не получится. Но так не только гораааздо тяжелее, но и шансы чуть ли не вдвое ниже. Стоит ли рисковать?
Насколько вероятен успех восхождения на вершину?
85 % (7 дней) и всего 55 % (6 дней).
Конечно, ключевым фактором успеха будет также выбор турагентства. Именно уровень подготовки сотрудников агентства может сильно повысить шансы на успех (или снизить).
Сколько стоит пройти маршрут Мачаме?
У разных турагентств по-разному, но в среднем 7-дневный поход по маршруту Мачаме стоит около 2 000 USD с человека. Где-то так я и заплатила. В стоимость входят все сборы, работа гидов, поваров, носильщиков, палатки, питание (обычно еще ночь в отеле перед походом и трансфер из аэропорта). Отдельно оплачиваются виза, одежда для похода, карманные расходы и чаевые.
У некоторых турагентств тот же тур за 1 800 USD, но лучше сначала почитать отзывы в интернете – сэкономят либо на вас, либо на зарплате сотрудников.
Не стоит доверять турагентствам, которые берут меньше 1 800 USD, это может быть опасно для жизни, я не шучу! Скорее всего, гиды окажутся не профессионалами (Ну и что, что есть лицензия, в Танзании их только так покупают) и бросят вас в опасности, могут и не кормить, а палатки и прочее снаряжение предоставят в ужасном состоянии.
Чем кормят во время маршрута?
По словам нашего гида, у большинства турагентств (кроме подозрительно дешевых) меню почти полностью совпадает, потому что доказало свою эффективность.
Повара всегда стараются готовить питательные блюда, дают много овощей и фруктов. На завтрак мы ели яичницу, на обед – супы с мясом, а на ужин – суп и пасту. В любое время можно попить горячий чай, кофе или горячий шоколад.
Кормят 3 раза в день в специальной обеденной палатке (пару раз нам давали с собой ланч-бокс), чтобы можно было спокойно сидеть, не сгибаясь в три погибели.
Конечно, это не ресторанная еда, изысков ожидать не стоит. Но, учитывая то, что вы в такой дали от цивилизации, повара делают просто невероятное!
ВАЖНО: Обычно можно выбрать вегетарианское, веганское и безглютеновое питание, заранее спросите в своем турагентстве.
Как мне выбранное оператора?
Мое агентство называется Trekking Hero – рекомендовать могу с чистой совестью, ребята молодцы! Гид был настоящим профессионалом, за 16 лет он уже более 120 раз взбирался на вершину. А главное – он нас все время поддерживал и болел за успех каждого, нас никто никогда никуда не торопил. У гида с собой было 10 кг кислородных масок и все необходимые лекарства на всякий случай. Повара тоже отлично справлялись, еда была разнообразная и всегда в достатке!
Единственное пожелание компании – выбирать палатки получше. У моей палатки сломались застежки: одна только наполовину закрывалась, а вторая только изнутри и в одном направлении. Казалось бы, ну и чего такого – но поверьте, на горе важна каждая мелочь, особенно связанная со снаряжением! Если из-за него замерзнуть или толком не отдохнуть, шансы на успех сильно снижаются. Важно, чтобы ничего не подвело.
Команда, конечно, постаралась все починить – получилось не идеально, но, учитывая, что мы уже были далеко от цивилизации, они сделали что смогли. Та же проблема с обеденной палаткой – застежка иногда застегивалась только наполовину, в ветреную погоду сидеть не очень комфортно.
Я говорила об этом с владельцем, и он мне пообещал, что этим займутся и снаряжение будут чаще проверять и заменять. Думаю, теперь за это можно быть спокойным!
Если этот вариант не подходит, вот еще парочка турагентств, за которые я могу поручиться – у них профессиональная команда, новое снаряжение и хорошие отзывы (я специально пообщалась с туристами, чтобы составить для вас рекомендации):
- G Adventures
- Altezza (не знаю сколько продлится эта возможность, но пока она есть и вам очень повезло — ребята дают скидку 5% всем моим читателям, напишите им на вот эту секретную почту — misstourist@altezza.travel)
- Intrepid Travel
Какой маршрут выбрать: Мачаме или Лемошо?
Вопрос хороший, я и сама им задалась, когда планировала поход на Килиманджаро.
В двух словах: Лемошо вам подойдет, если вы опасаетесь горной болезни, – этот маршрут более щадящий. На горе вы будете подольше – 8 дней/7 ночей, есть и другие варианты.
Если горная болезнь вам не страшна, хорошо подойдет Мачаме, времени для акклиматизации там тоже достаточно – по-моему, идеальное сочетание сложности, продолжительности и видов! Я о своем выборе не пожалела!
Что взять с собой на Килиманджаро?
У меня есть статья со списком вещей, которые помогут покорить Килиманджаро, почитать ее можно здесь. Я и сама забыла парочку важных вещей, например, полотенце и термос. Ничего смертельного, но лучше прочитать и заранее подготовиться и не повторяйте моих ошибок! 🙂
Нужна ли страховка?
Подъем на Килиманджаро – это все-таки вам не шуточки, поэтому страховку рекомендую сделать заранее. Тьфу-тьфу, надеюсь никому никогда не пригодится, но мне спокойнее знать, что в случае чего, страховая покроет расходы на транспортировку и лекарства (один только вертолет с горы в больницу стоит около 2 000 USD).
Не можете определиться с выбором? От всей души рекомендую World Nomads. Рассчитать стоимость страховки для походов можно здесь (страховка действует для высоты до 6 000 м, нам как раз подходит!).
Ловит ли на Килиманджаро интернет?
Неожиданный поворот – кое-где на Килиманджаро есть интернет! Кое-где ловит даже 3G (но не везде).
Если позарез надо проверить почту или выложить фотки в инстаграм – посмотрите где тусуются носильщики, уж они знают места. 🙂
Я специально не стала покупать местную симку, чтобы на недельку полностью отдохнуть от интернета.
Как заряжать гаджеты во время похода?
Забыли портативную батарею или ее все равно не хватило? Подзарядиться (за отдельную плату) можно и в некоторых лагерях на регистрации. Но сильно рассчитывать на это не стоит – электричество у них только от солнца, а бывают дни совсем пасмурные, и соответственно, без электричества.
У нас с собой был внешний аккумулятор и 2 комплекта батареек для фотоаппарата – хватило на двоих нормально — фоткали и снимали много. 🙂
ЛАЙФХАК: Когда будете спать, берите батарейки с собой в спальник, чтобы ночью они не умерли от холода. Днем тоже постарайтесь держать их поближе к телу (особенно когда пойдете на вершину!).
И в заключение
Рада, что вам интересен поход на Килиманджаро по маршруту Мачаме – не зря он такой популярный! Надеюсь, мое подробное описание всего, что будет происходить по дням (иногда даже по часам), помогло вам определиться, для вас ли вообще такой поход.
Если говорить о Килиманджаро в целом, это путешествие изменило мою жизнь – поверьте, после Килиманджаро ничего не будет страшно!
Остались вопросы?
Не стесняйтесь спрашивать, с радостью отвечу!
Юля
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- 10 незабываемых вещей, которые стоит сделать на Занзибаре, Танзания
- 3 недели в Танзании: лучший маршрут (с указанием цен)
- Организация сафари в Танзании – 7 вещей, которые нужно знать перед поездкой
- 7 секретов покорения Килиманджаро
- Отели в Занзибаре на любой вкус и кошелек
- Что взять с собой в поход на Килиманджаро
All these pics are enough to compel a nature lover to engage in with the traveling activities.
Thanks for sharing.
Thank you, glad you enjoyed it!
Nice blog!!! Thanks so much for your efforts, it will definitely help us so much in planning our safari adventure in Tanzania, we are going to visit with 2 kids. So so excited, thanks again! 🙂
Thank you for your nice words, Shera, have an amazing holiday! 🙂